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拍拍美食 - 心得筆記 2


接著就簡單的說明一下我們常聽到的光圈、快門、ISO之間的關係。

1. 光圈與快門
     光圈可將它想像成我們眼睛的瞳孔,可以縮放以控制進光量多寡。
     標準的光圈級數(f-stop)如下表所示:
     數值越小則進光量越大(則是我們常說的大光圈),每相鄰數值,
     進光量差了一半。

     比方說若將光圈值設定在f / 4,則他的進光量是f / 2.8的1/2,
     或是f / 2 的1/4。
    
     以下表來說,我們假設在光圈 f / 4、快門1/30時,若要在 f / 2.8有
     相同的曝光量,則快門需設定成1/ 60。
      (表格中的快門秒數在此只是假設,實際拍攝時相機內建的測光系統
       或使用測光錶,會依照當時環境明暗而有所變動。)


2. ISO值
    ISO的概念也是如此,若光圈、快門固定時,ISO 200會比ISO 400
    少了一半的曝光量。
    再者,ISO值越小,則畫質越純淨,反之則雜訊愈多。




3. 光圈與景深的關係
    在  拍拍美食 - 心得筆記 1  中有提到景深表。
    這裡就來說說光圈與景深的關係。

     假設在光圈 f / 4、快門1/30與在光圈 f / 2.8、快門1/ 60有相同的曝光量。
     既然曝光量相同,那這有啥意義呢?

      這邊需要做個說明,A、B、C、D中,我們將ISO值固定,而設定相同的
       曝光量(可察看光圈與快門的組合)。
      
       雖是相同的曝光量,但我們可看到光圈值設定越大,則景深越淺,
       僅第一顆電池清楚。
       反之,如D圖,光圈值設定到 f / 22,已經可以清楚到第三顆電池了。

      
A.


B.



C.



D.




4. 鏡頭上的資訊
    不論是輕便型相機、或是使用交換鏡頭的單眼,廠商都會標示一些資訊在鏡頭上。
    比方說圖E中,17-50mm、1:2.8這表示了:
    在本顆鏡頭的焦段從17mm至50mm,最大光圈都可使用 f / 2.8,這也就是我們
    常說的"這個鏡頭是恆定光圈"。

E.



F. 在這張圖中,18-200mm、1:3.5-5.6
    這表示了在18mm這個焦段中,它可使用到最大光圈為 f / 3.5
    而到了200mm焦段時,它可以使用的最大光圈是 f / 5.6

    在輕便型相機中,如果我們看鏡頭上的規格表亦是如此。
    如果我們要控制輕便型相機的光圈、快門值,就轉到M模式(手動模式)調整。




5. 畫質銳利度

    一般攝影這個圈子中,我們對光圈與畫質的關係都有此一說:
    比方說這顆鏡頭最大光圈是 f / 2.8,則拍照時縮一下光圈則畫質會更銳利。
    一般都會縮個二~三級。

    但這僅是參考的說法,畢竟有些鏡頭在最大光圈時,就有很好的表現效果了。
    但也不是縮到最小光圈就能夠得到最銳利的畫質,因為這還有可能產生繞射
    問題。

6. 景深預覽
     在單眼相機中,會有個挺好用的按鈕:景深預覽~
     這個功能可以讓我們拍攝時,看看在當時的光圈下,
     是否能得到自己所需的景深。

7. 光圈、快門、ISO在拍攝實務上的問題
     當我們在餐廳拍攝時,常會遇到幾個問題。
     光線不足、景深不足...
     
     光線不足時,勢必要做幾項設定上的考量:
     a. 開大光圈:
         開大光圈可以增加進光量,但此時又得考量景深是否足夠?
         上頭有提到在相同拍攝距離下,光圈越大則景深越淺。
         但如果需要大光圈,又得讓景深足夠該如何做?

         a1. 架腳架、縮光圈:個人比較喜歡這個做法。
         a2. 開閃燈:餐廳若允許開閃燈,則也可如此做,
                               只是要考量閃燈是否打得自然。
         a3. 將鏡頭與食物的距離拉長,後製時再來裁圖。

     b. 拉高ISO:
        
拉高ISO勢必要考量到畫質的純淨度問題,如果能將主題突顯,
         一般來說,光線不要太暗,都可以得到還算清楚可接受的相片。

     c. 延長快門時間:
        
延長快門時間就得提到安全快門的問題。
         安全快門是一種經驗值與慣用的說法:
         若以全片幅的單眼相機來說,若焦段在35mm時,
         安全快門就是他的倒數,也就是 1/35 秒。
        
   這樣的概念若用在輕便型相機上,我們就可假設若鏡頭在
         廣角端(W):28mm或35mm,則安全快門大約是 1/30 秒
         若在望遠端(T):200mm,則安全快門大約是 1/200 秒。

         也就是說當我們將鏡頭拉到望遠端,勢必需要更穩定相機
         才不會造成影像的晃動。

         總而言之,若手持不穩定的話,就拿出腳架吧!!
   
         (這裡不考慮防手震的級數或是APS-C鏡頭的焦段轉換係數。)

          

 8. 對焦點的選擇
     這裡稍微介紹一下有關對焦點的選擇問題,之後想與其和測光整合後再來一篇XD~~
     食物中最怕看到這種單一顏色的問題,例如:豆花、包子、湯品、果凍類...
     這類食材有個問題就是不好對焦。

     以下圖這豆花為例,該如何找尋對焦點?
     如果對焦到黃色虛線圈圈中,常會發生對不到焦的狀況,
     因為單一沒有反差的顏色可供相機辨認。      

      此時若將對焦點對到黃色箭頭處試試,由於它有光線明暗的變化,
      則較容易對到焦。




延伸閱讀:
拍拍美食 - 心得筆記 1

後記:
今日紀錄的一些光圈、快門、ISO、景深之間的關係,
分開來談應該都容易理解,但一但來到拍攝食物的環境時,
如何將這些參數融會貫通後,當下做出個決策與取捨則需要時間練習了。


嗯~~想到啥就先紀錄些啥,有想到再來補充~

待續~~~~~~
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